设为首页 | 收藏本站
登录 注册 2017年11月25日 星期六
 协会动态
TAF派员赴俄参加中俄总理定期会晤委员会通信与信息技术分委会会议

2017年6月5日-8日,应俄罗斯联邦通信与大众传媒部邀请,电信终端产业协会派员参加了在莫斯科举办的中俄总理定期会晤委员会通信与信息技术分委会第16次会议。此次TAF以明确俄罗斯准入及测试要求为参会主要任务,同时学习了解通信与信息技术分委会各工作组工作开展情况、中俄电信领域开展合作情况及双方在相关领域工作计划等情况。

6月5-6日,电信工作组中方组长、中国工业和信息化部信息通信发展司副司长陈家春与俄方组长、俄罗斯联邦通信与大众传媒部无线电频率和通信网管理司司长亚力山大庞金共同主持召开了电信工作组会议。在会上,电信终端产业协会理事长谢毅和俄罗斯中央电信科学研究所主任弗拉基米尔伊万诺维奇分别对介绍了各自机构情况及中俄在电信终端领域的准入要求进行了介绍,讨论了双方在电信终端领域开展合作的主要领域和工作方式。

6月8日,在中俄总理定期会晤委员会通信与信息技术分委会第16次会上,各工作组汇报了工作组会议情况。本次会议TAF参与的议题共输出两项成果,一是中国信息通信研究院与俄罗斯中央电信科学研究所达成一致意见,双方合作开展电信终端产品检测工作;二是中国信息通信研究院与俄罗斯中央电信科学研究所共同组织开展相关会议、活动,推动中俄企业准确掌握对方国家准入及测试要求。上述两项内容作为电信组会议成果被纳入本次分委会会议纪要。

目前,俄罗斯有MTS、Vimpelcm等30多家移动运营商,截至2016年12月,俄罗斯移动电话用户数量达到2.48亿户,其中3G、4G用户渗透率分别达到38.4%和16.3%。对于中国移动终端生产企业来说,俄罗斯市场规模较大,技术驱使产品更新需求明显,TAF通过与俄罗斯相关机构开展合作,深入了解俄罗斯市场情况和准入要求,努力打造国内电信终端产品出口俄罗斯市场的认证、服务渠道,协助国内电信终端企业“走出去”。