设为首页 | 收藏本站
登录 注册 2024年7月18日 星期四
 协会动态
电信终端产业协会启动“未成年人保护联合工作机制”

2023年12月7日,电信终端产业协会联合中国信息通信研究院泰尔终端实验室正式启动“未成年人保护联合工作机制”,电信终端产业协会理事长史晓光、电信终端产业协会秘书长谢毅、福建省通信管理局副局长白学任、工业和信息化部规划司原一级巡视员宋志明、中国信通院泰尔终端实验室主任马鑫、中国教育科学研究院研究员、中国地方教育史志研究会副会长储朝晖、维沃移动通信有限公司战略发展总监高立发、OPPO广东移动通信有限公司标准总监刘臻共同见证启动仪式。

 

中国信通院泰尔终端实验室副主任果敢对“未成年人保护联合工作机制”建立的初衷、工作基础、未来联合工作机制的开展方式等进行了详细介绍。联合工作机制将始终以“党的引领”为原则、以“标准先行”为基础、以“各方履责”为核心、以“协同增效”为牵引。一是坚持党的领导。坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持最有利于未成年人的原则,适应未成年人身心健康发展和网络空间的规律和特点。二是实施标准化战略。标准是指导社会具体落实未成年人智能终端、移动应用程序、网络保护软件等相关网络保护举措的重要参考依据,要持续完善未成年人保护标准体系的构建,加快推动相关标准的技术研究,持续做好未成年人保护的技术支撑与产业服务工作,充分发挥标准化在高质量发展中的基础性、引领性作用。三是落实协同共治方略。坚持多方共治、同向发力,将定期开展专题研讨会、生态发展论坛等产业活动,动员全社会力量参与。

在党和政府的高度重视和社会各界的共同努力下,近年来我国未成年人保护工作持续加强,关心下一代茁壮成长的有利条件不断巩固。当前,随着未成年人互联网普及率越来越高、网络对孩子们的影响越来越大,做好未成年人网络保护工作,对于家庭、社会和国家都具有重要意义。联合工作机制将凝聚协会下设分支机构、各相关技术组以及产业界相关力量,共同推进未成年人网络保护工作的高质量开展。