设为首页 | 收藏本站
登录 注册 2022年11月28日 星期一
 标准详情
T/TAF 083-2022 移动终端融合快速充电技术规范
标准编号: T/TAF 083-2022   状态: 有效

中文名称: 移动终端融合快速充电技术规范

英文名称: Universal fast charging specification for mobile devices

应用于进网设备类别:
起草单位: 中国信息通信研究院、华为终端有限公司、OPPO广东移动通信有限公司、维沃移动通信有限公司、矽力杰半导体技术(杭州)有限公司、瑞芯微电子股份有限公司、深圳立辉科技有限公司、昂宝电子(上海)有限公司、深圳电酷网络科技有限公司、小米通讯技术有限公司、荣耀终端有限公司

起 草 人: 徐春莹、赵晓昕、彭江、郭朋飞、林尚波、李宗健、王超、张加亮、陈栋、杨成军、田晨、刘臻、张元、史振宁、吴春雨、秦冲、文司华、王立龙、曾兵、王志强、姚伦慧、王彦腾、周海滨、罗九兵、严凯、周如生、孙长宇、张健、张明威、苏远腾、郑连生、张奋伟、董传龙、冯梓允、任行、袁经纬、何碧俊、李杰强

归口单位:
发布日期: 2022-07-01   实施日期: 2022-07-01   废止日期:

代替标准号: T/TAF 083-2021      被代替标准号:
范  围: 本文件规定了移动通信充电设备终端(以下简称“充电设备”)、电源供应设备(以下简称“供电设备”)与连接线缆(以下简称“线缆”)之间实施快速充电的接口及融合快速充电技术规范(以下简称“UFCS”),以及充电设备、供电设备与线缆在该快速充电系统中的交互流程规范。 本文件适用于采用有线连接方式的支持UFCS的充电设备、供电设备与线缆的设计与应用,同时也适用于支持UFCS的芯片设计、生产与应用。

摘  要: 近年来,终端快速充电技术迅速发展,尤其在充电速度、充电安全、充电智能管理方面提升显著,快充体验获得了广大用户的广泛认可并已成为手机等智能终端的标配特性。 但快充产业长期存在协议互不兼容的问题:不同品牌终端和适配器之间不能有效识别,只能实现较低功率的充电。一方面,用户快充体验受到很大的制约和限制,不兼容问题成为用户的一大痛点;另一方面,由于充电标准不统一,导致产业链上下游厂商研发通用快充电源芯片和配件的风险和成本相对高昂。技术制式的不统一也将妨碍终端绿色能源和循环经济的长期发展。 本文件面向用户需求,制定移动终端的融合快速充电标准,解决互配快充不兼容问题,并作为快充技术长期演进的基础,促进厂商快充技术在行业内现有终端的互通使用,同时指导和规范设备制造商(上下游产业链)的产品研发和生产,为终端使用者创造快速、安全、兼容的充电使用环境。

查看标准: 点击查看